Заказать звонок

Преимущества клинкерной брусчатки в сравнении с бетонной

Преимущества клинкерной брусчатки в сравнении с бетонной

Дорога, которая была вымощена камнем, является известной с еще незапамятных времен. Поначалу использовали необработанный камень, но потом ему начали придавать форму куба. Таким образом и появилась брусчатка.

В наше время для мощения дорог можно использовать более десятка различных видов брусчатки. Она может быть и в обработанном виде, например, колотая, перепиленная, или термообработанная, а также быть в необработанном виде, например, в виде плитняка.

В зависимости от вашего дизайна, вы сможете подобрать плитку, которая будет подходить не только по внешним данным, но и по своим техническим параметрам. А дополнительные угловые элементы помогут создавать даже самые причудливые узоры и располагать их на плоских поверхностях, бордюрах, лестницах, карнизах и на других архитектурных малых и больших формах.

Схема сравнения клинкерной и бетонной брусчатки

Клинкерная брусчатка

Бетонная брусчатка

Материал

Керамика. А точнее глина, которая обжигается в печах, разогревающихся до 1100 C°

Бетон – затвердевшая бетонная смесь.

Толщина

Толщина - 45 мм. Клинкерная брусчатка такой толщины обладает параметрами, которые технически превосходят параметры бетонной брусчатки толщиной 80 мм

Толщина - 80 мм. Бетонная брусчатка изготовляется из бетонной смеси, которая имеет прочность до 50 MПa.

Прочность на сжатие

Прочность достигает 200 МПа, даже несмотря на толщину 45 мм. Более чем в 4 раза прочнее, ведь экструдированная и прессованная глина за время обжига спекается, чем и гарантируется высокая прочность самой клинкерной брусчатки.

Прочность достигает 50 MПa при толщине 80 мм. Это самый обыкновенный бетон, в процессе приготовления которого заливается в формы и затвердевает на протяжении 28 дней.

Цвет

Насыщенный, нетускнеющий, однородный цвет по всей толщине. Разнообразие цветовой палитры обусловлено применением смеси из разных глин, благодаря которым в процессе обжига могут получаться различные цвета. И все это без использования искусственных красителей и добавок. Вечная гарантия на сохранение цвета

Временный окрас, который очень быстро тускнеет. Натуральным цветом является только серый цвет, а другие оттенки получаются лишь при добавлении искусственного красителя. Либо их можно сделать наложением на конструкционный слой окрашенного слоя, который вскоре стирается.

Применение

Простая и актуальная в повседневной жизни форма дает большие возможности для различной компоновки. Из однородных элементов брусчатки, которые уложены на плоской поверхности, можно выполнить бордюр, ступени лестницы, карниз и другие архитектурные формы малые и большие.

Хоть бетонная брусчатка и предложена в нескольких формах, возможности компоновки ее в узоры очень ограничены, так как у нее лишь одна лицевая поверхность. Для того, что бы выполнить бордюр вам будут необходимы дополнительные элементы, а точнее бордюрная плита или бетонный палисад.

Количество лицевых поверхностей

Пять поверхностей для использования в одной брусчатке, которые можно использовать как лицевые (две плоские поверхности + две тычки + один ложок).

1 лицевая поверхность.

Устойчивость к скольжению

Очень высокая устойчивость к скольжению (класс U3) при любых погодных условиях (сухая либо мокрая поверхность), так как в ходе эксплуатации поверхность не стирается.

Допустимая устойчивость при скольжении, если учесть условия, что при эксплуатации слой заполнителя не будет открыт. В противном случае этот слой легко полируется и становится скользким. Спустя некоторое время бетонная брусчатка даже с закрытым слоем заполнителя стирается, в результате чего ее устойчивость к скольжению сойдет на нет.

Прочность на истирание

Класс A3 - Самый высокий класс. Среднее количество материала, который был стерт в результате испытаний, соответствует нормам PN EN 1344 и не превышает 450 мм3 (клинкерная брусчатка, которая подвергалась стиранию, была размером 200 x 100 мм и стерлась в ходе испытания только на 0,025 мм). Истираемость клинкерной брусчатки в 40 раз меньше в сравнении с бетонной брусчаткой!

Класс I, а точнее среднее количество материала, который был стерт в результате испытания соответствует норме PN EN 1338 не превысила 18000 мм3 или 5000 мм2 (бетонная брусчатка, которая подвергалась истиранию была размером 200 x 100 мм и может истереться в ходе испытаний на 0,9 мм). Судя по данным, стираемость бетонной брусчатки почти в 40 раз больше, чем стираемость клинкерной брусчатки.

Устойчивость материала на воздействие слабых кислот

Клинкерная брусчатка очень устойчива к слабым кислотам, таким лимонный сок или уксус. Это является натуральной чертой керамики, так как глина, которая используется в производстве клинкера, после обработки меняет свою структуру и приобретает форму, которая не  вступает в химические реакции. Благодаря этому качеству клинкерная брусчатка становится максимально устойчивой к воздействиям различных кислот, пенных моющих средств и прочих едких веществ.

Устойчивость к воздействию слабых кислот у бетонной брусчатки отсутствует. После взаимодействия с кислотами или их растворами бетон настигает процесс коррозии. Например, после воздействия на бетон растворами сернистой кислоты, а точнее после кислотного дождя, цемент становится по своим химическим параметрам водным сульфатом кальция, а точнее гипсом, который очень легко размывается водой и имеет пониженную прочность.

 

Материалы по теме
В раздел