Заказать звонок

Применение клинкерного кирпича в архитектурном стиле «фахверк» – искусство строителя и практичность хозяина

Применение клинкерного кирпича в архитектурном стиле «фахверк» – искусство строителя и практичность хозяина

  Слово «фахверк» в переводе с немецкого означает сооружение панелей. Фахверк – это технология каркасного строительства домов, которая в составе своей конструкции предполагает жесткий деревянный каркас. Проемы заполняются различными материалами: клинкерной плиткой.  Каркас не прячется под отделкой, а остается снаружи. За счет этого создается оригинальный внешний вид, который и является отличительной чертой таких домов. 

В дни высоких технологий и 3-D печати домов очень трудно найти что-то новое. Поэтому, очень часто дизайнерские решения переплетаются со строительной культурой прошлого. С каждым годом становятся все более популярными дома в стиле фахверк, родиной которых является Западная Европа. Они встречаются в Англии, Франции и скандинавских странах. Но больше всего он распространился в Германии. В последние несколько лет фахверк становится популярным и в Украине.

Deutschе Tradition, или немецкая традиция Fachwerk-а

Fachwerk в дословном переводе с немецкого означает сооружение панелей. Но к панелям и панельным домам в нашем понимании это не имеет никакого отношения. Традиционно, фасад дома в стиле фахверк разделен жестким каркасом из сосновых и дубовых балок на несколько равных ячеек и раскосов, на которые опирается кровля. Промежутки между ними во время эволюции стиля заполнялись разными материалами – от простой штукатурки до мозайки и клинкерного кирпича. Самые древние дома сохранились в Лимбурге-на-Лане. Некоторые здания этого города построены еще в 1266 году. Потрясает то, что невзирая на века и множество войн, дерево балок прекрасно сохранилось. Даже сегодня на балках можно найти римские цифры, которыми строители более восьми веков назад маркировали место каждой балки в конструкции будущего дома.

От гниения дом защищал природный камень. Как правило, из него строился только первый этаж, либо только цоколь. Но зажиточные горожане могли позволить себе построить из него весь дом целиком. Пространство между балками утеплялось раствором глины, смешанной с камышом. В Англии, еще добавляли овечью шерсть. Благодаря таким нехитрым решениям, дом «дышал» и сохранял микроклимат. В нем было прохладно летом и тепло зимой.

Минутка истории

В разных городах Германии есть туристические маршруты, которые называются «Фахверковая улица». Общая протяженность таких улиц более 2,6 тысяч километров и такой маршрут проходит через 100 городов.

Терминология и традиции, пережившие века

Строительная традиция оформления фасадов практически не изменилась. Все элементы внешнего каркаса расположены по-особенному. Она вобрала в себя религию и народные поверья. Форма перекрещивания балок напоминает латинскую букву «Х». Это Андреевский крест, названный так по имени апостола Андрея, который был распят на таком кресте.
Основываясь на такой форме, в XVI веке появился более богатый орнаментальный мотив из кирпича и других декоративных элементов, который похож на русскую букву «Ж», символ огня. И как ни странно, символ защиты от него.

Другая форма называется «Человек», или «Дикий человек».  В ней боковые косые отрезки балок пересекаются на треть или в середине высоты несущей балки. Конструкция, в которой балки не пересекаются, принято называть «Швабской женщиной». Мы не смогли найти точное объяснение такому названию, но предполагаем, что, возможно, из-за монументальности форм.

На угловых балках можно довольно часто увидеть «S». Это оберег от молний. Розетки в виде солнечного диска должны были приносить изобилие в доме. А устрашающие звериные маски – «громоотвод» от злых сил.

 

Философия, реформаторство и, конечно же, любовь

Немцы относятся к своей истории бережно и стараются максимально сохранить для потомков наследие предков, которое пережило все перипетии истории. Во многих фахверковых домах в разные годы своей жизни проживало довольно большое количество видных деятелей и исторических личностей, которые оставили ярчайший след в истории Германии и всего человечества.

До сих пор в первозданном виде (кроме мебели, конечно) стоят дома, в которых писали свои сказки братья Гримм, жил и работал реформатор Мартин Лютер, где молодой Гете полюбил Шарлотту Буфф и где родился Фридрих Шиллер.

Культурная заморозка классики

С проникновением из Италии в германские земли стиля барокко, фахверки стали украшаться все более богато. Их украшали гербами, розетками и плакетками (табличками) с разного рода надписями: от шутливых присказок до нравоучений, и даже очень фривольных выражений. С развитием цехов и гильдий (прообраз профсоюзов) дома украшали гербами цеха, к которому принадлежал хозяин. Собственно, это предтечи сегодняшней нумерации домов.

В XVII веке мода на традицию фахверка начала проходить, обороты набирают барокко и классицизм – вплоть до ХХ века. В начале новейшего времени архитекторы стали возвращаться к традиционному стилю архитектуры.

Минутка истории

Один владелец фахверка не без юмора писал на плакетке, обыгрывая свою фамилию Прассер (по-немецки слово «Prasser» можно перевести как «прожигатель жизни»):

Ich bin Hans Prasser                                                                          
Trink lieber Wein als Wasser,
Tränk ich lieber Wasser als Wein,
Würd ich kein Prasser sein. 
Я – Ханс Прассер,
Пью охотней вино, чем воду.
Пил бы я охотней воду, чем вино,
То не был бы Прассером.

"Визитка" фахверка – это уникальный фасад 

Сама идея фахверка предполагает единение с окружающей природой. Ведь для его строительства используются только натуральные материалы. При этом, внешний облик дома, несмотря на исключительно прусскую простоту, притягивает внимание и завораживает. С появлением клинкерного кирпича в Германии в начале XIX века, зажиточные бюргеры сразу по достоинству оценили его неоспоримую практичность. Они подошли к оформлению своих домов с исключительной немецкой педантичностью. Ведь качественные материалы для отделки фасада будут разумным капиталовложением.
Благодаря клинкерному кирпичу можно создавать неповторимые узоры. Строгость формы и правильная геометрия только подчеркивает. Ведь что может быть красивее и естественнее того, что родилось в горниле природы?

Фахверк в XXI веке. Все ли так аутентично?

Вторым дыханием фахверка стали 70-е года XX века. Причина проста – распространилось каркасное строительство, которое очень удешевляло стоимость постройки дома. Для утепления стен вместо глины и камыша теперь устанавливают минеральную вату с защитой от ветра и влаги. Сам каркас выполняется из клееного бруса. Чаще всего хвойных пород деревьев.
Изменения коснулись и планировки дома. Если раньше деревянный каркас дома не скрывался, а наоборот подчеркивался, создавая тем самым особую атмосферу, то сегодня для внутренней отделки используются самые разные материалы: гипсокартонные плиты, деревянные панели и, конечно же, клинкерная плитка, которая используется как во внутреннем дизайне, так и в оформлении фасада. 
Почему традиция, а не мода?

Кроме фактурного стиля, немецкая классика обладает массой неоспоримых преимуществ, о которых другие стили могут говорить. Но соответствовать им получается не у всех.  

  • Фахверк не дает усадки, и его конструкция позволяет строить его на мелкозаглубленных фундаментах.
  • Как и любое другое каркасное сооружение, проектирование и возведение дома выполняется за довольно короткие сроки. Каркас изготавливается максимум за 10 дней. А все строительные и отделочные работы выполняются максимум за три месяца.
  • Благодаря конструкции, зимой в таком доме очень тепло без дополнительных средств обогрева. А летом в нем прохладно. Ведь дом полностью «дышит».
  • Универсальность для дизайна. Благодаря современным технологиям, внутренне убранство дома может быть каким угодно. Его можно исполнить как в классическом для фахверка стиле – воплощать немецкую строгость и рационализм в пространстве, так и в модных loft, хай-тек и фьюжн.

Перспектива бюргерства в Украине

Современное строительство отечественного фахверка разделилась на поклонников традиции и модернизма.

Львиная доля модернового фахверка имеет мало общего с традиционным немецким стилем. 

 

Современный фахверк – это гимн последним технологиям в строительстве. Даже прочный монолитный деревянный каркас изменился – как правило сейчас используют клееный брус. Он более совершенен в плане прочности, чем выточенный из цельного ствола дерева. Кроме прочности, он отлично выполняет и эстетическую функцию – на его поверхности отсутствуют трещины и сучки.

Все несущие элементы покрываются защитным составом, который защищает дерево от гниения, ультрафиолетовых лучей солцна, насекомых, делает брус трудновоспламеняемым и сохраняет дерево от влаги.

Благодаря сравнительно низкому весу, вся конструкция фахверка снижает нагрузку на грунт. Это позволяет при постройке использовать мелкозаглубленный фундамент.

Значительное количество частей дома изготавливается на заводе, что гарантирует высокое качество постройки.

Более консервативная часть архитекторов придерживается традиционного стиля в оформлении, но использует для этого современные материалы и технологи. Главным требованием является сохранение аутентичного стиля как в оформлении фасада, так и интерьера с придомовой территорией. Деревянные балки, кирпич и камин на втором этаже сочетаются крайне гармонично и создают неповторимый эффект родового гнезда.

Фахверковые дома обычно выбирают люди, которые стремятся к созданию уютного дома, но также заботятся и об экологичности своего дома. Чувство единения с природой возникает у каждого, кто попадает в настоящий фахверк. Именно поэтому, фахверк стал все чаще появляться среди украинских пейзажей. 

Материалы по теме
В раздел