Заказать звонок

Сравнение двух основных типов фасадной керамической плитки по типу производства: волочение и прессование

Сравнение двух основных типов фасадной керамической плитки по типу производства:

Инвестор, решаясь на покупку керамической плитки, сталкивается с дилеммой, какую же плитку выбрать. Дилемма касается не только аспектов эстетических, но также технических.

На рынке доступны два основных вида керамической плитки: плитка, изготовленная методом волочения и прессованная плитка. Они отличаются как способом производства, так и характеристиками, которые имеют непосредственное влияние на их потребительскую ценность.

Некоторые из них имеют, например, меньший размерный допуск, другие – большую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Передавая эту информацию, мы надеемся, что инвесторы на ее основании будут способны принимать сознательные решения и брать во внимание не только собственные преференции и ожидания, но также технические аспекты, чтобы радоваться конечным эффектом в виде прекрасного и прочного фасада, который будет служить много лет.

Керамическая плитка может быть изготовленная с использованием двух разных технологий:

❶ Так называемая технология «волочения» (экструзия). Это традиционная технология, используемая в производстве как клинкера, так кирпича и мостовой. Плитка изготовляется из пластичной массы с влажностью приблизительно 15%. Пасмо глины выдавливается из пресса под огромным давлением, затем его разрезают на отдельные изделия. Клинкерные плитки Feldhaus производятся исключительно с использованием этого метода.

Технология сухого прессования. Глина в виде порошковой смеси с содержанием воды 4-5% засыпается в форму, затем ее прессуют под высоким давлением. Эта технология похожая на ту, которая используется в производстве гресов, терракоты и глазури.

Эти два разные способа производства способствуют тому, что мы получаем продукты, которые соединяет только название: керамическая плитка. Однако они имеют различную внутреннюю структуру, физико-химические свойства, что, в свою очередь, способствует устойчивости и прочности. Изделия отличаются особенностями, от которых зависит какой выбрать клеевой раствор, а также прочностью соединения с основанием. Также очень отличается их эстетика.

Соединение с клеем и основанием

Монтажная сторона плитки сухого прессования имеет стекловидную и гладкую поверхность без каких-либо открытых микропор (фотография 1). Клей не имеет возможности глубоко проникнуть в структуру плитки. Это, безусловно, ограничивает возможность взаимодействия с клеящим раствором и прочного соединения с основанием. Особенно, когда плитки используются на открытом воздухе; не только на морозе зимой, но и летом солнце и ежедневные высокие перепады температур могут привести к отделению пластин от основания.

Фотография 1. Поверхность прессованной плитки в увеличении

Плитка, изготовленная методом волочения имеет пористую и неоднородную структуру, которая обеспечивает большую поверхность соединения с клеящим раствором (фотография 2). Клей легко и глубоко проникает в систему открытых микропор, в результате чего возникает очень прочная связь, устойчивая к погодным условиям.

Фотография 2. Поверхность плитки, изготовленной методом волочения в увеличении

Структура материала, влагоемкость, морозостойкость

Плитки сухого прессования имеют низкую влагоёмкость, поэтому может показаться очевидным, что они более устойчивы и более прочные. На самом деле это совсем не так. Стоит присмотреться к внутренней структуре этих двух материалов, имеющей непосредственное влияние на параметры и удобство использования плитки.

В технологии производства плитки сухого прессования мы имеем дело со структурой хаотически сжатых частиц материала, между которыми микропоры закрыты, а также имеющей очень тонкие капиллярные каналы (Рис. 1). Это приводит к низкой влагоёмкости, но и чрезвычайно медленной отдаче води. Предполагается, что таким образом вода не попадает внутрь таких продуктов. Тем не менее, это чисто теоретическое предположение.

Даже несмотря на низкий уровень влагоёмкости, у этой плитки есть способность поглощать воду, а также в наших климатических условиях, используемые на открытом воздухе, будут подвергаться периодическому воздействию влаги. Вода, которая остается в плитке из-за спрессованной и закрытой структуры материала, не имеет возможности вытечь, а также пространства для увеличения объема в результате замерзания. Следовательно, это может привести к повреждению плитки.

Дополнительная угроза – это проникновение влаги с монтажной стороны. Плитка сухого прессования не имеет способности слива воды наружу с основания. Вода частично проникает в плитку и оставшись под ней может ослабить соединение с основанием.

Рис. 1. Внутренняя структура и поведение воды в прессованных плитках

Внутренняя структура плитки, изготовленной методом волочения, полностью отличается. Во время производственного процесса микроструктура не разрушается и сохраняет свой естественный, однородный характер. Сеть взаимосвязанных капиллярных каналов способствует тому, что такая плитка имеет немного более высокую впитывающую способность, чем плитка сухого прессования, однако вода очень легко вытекает наружу (рис. 2).

Открытая структура микропор делает материал также устойчивым к замораживанию воды, которая остается внутри плитки. Кроме того, благодаря своей структуре, с плитки, изготовленной с помощью экструзионной технологии легко слить воду с основания, что позволяет избежать ее накоплению в зоне склеивания и предотвращает отклеивание плитки.

Подытоживая, следует констатировать, что плитка, изготовленная методом волочения, несмотря на большую влагоёмкость, которая возникает за счет внутренней структуры, более прочная и более устойчивая к экстремальным погодным условиям.

Рис. 2. Внутренняя структура и поведение воды в плитке, изготовленной методом волочения.

 

Эстетика

Как мы уже упоминали ранее, эстетика плитки, изготовленной методом волочения и прессованной плитки совершенно другая. Конечно же, никоим образом не можно сказать, какие из них лучше, потому что обе эти группы могут найти своих сторонников и противников. Для некоторых, гладкая поверхность прессованной плитки будет искусственная и пластмассовая, для других плитка, изготовленная методом волочения покажется слишком жесткой.

Прессованные продукты производятся в специальных формах, следовательно, образцы и структура поверхности может повторятся. Они характеризуются большей точностью, чем экструзионные изделия, имеют меньший размерный и цветовой допуск. Видимая поверхность очень гладкая, часто полностью покрытая ангобой, следовательно, возникают предостережения, что такая плитка искусственная, пластмассовая и только размером напоминает кирпич.

Производители этой продукции, учитывая технологии, не предлагают угловой плитки.

Прессованная плитка имеет толщину 6-7 мм и, следовательно, может быть фугирована только через очистку от грязи – затирание целой поверхности, подобно как грес или терракота. Структура таких соединений есть гладкой и не похожа на сварные швы, применяемых в кирпичных фасадах. В очередной раз возникает предостережение, что из прессованной плитки нельзя создать успешную имитацию кирпичной стены.

онкое соединение также менее прочное из-за ветра, потому может трескать и откалываться.

 В технологии «волочения» плитка производится точно так же, как клинкерный кирпич и из того же сырья, потому их поверхность выглядит так, как традиционная поверхность клинкерных изделий. Она не такая гладкая, как прессованные изделия, также имеет большие допуски (менее точная по размеру). Однако это способствует тому, что плитка представляет совершенную имитацию кирпича и, после выполнения фасада, невозможно отличить, был ли он создан с плитки или кирпича, особенно если дополнительно применить угловые плитки.

Предложение продукции, производимой в технологии «волочения», характеризует богатство естественных цветов и структур поверхности, так, как и клинкерного кирпича. Часто производители предлагают такие же или похожие на плитки кирпичи, необходимые для выполнения элементов, принадлежащих к фасаду, например, дымоходы, изгороди или ландшафтные изделия.

В связи с тем, что плитка, изготовленная методом волочения, имеет толщину не менее 9 мм, для ее фугования можно использовать один и тот же раствор, что и для фугования кирпичей, так как грануляция и структура швов такая же, как поверхность раствору для кирпичной кладки.
Мы надеемся, что на основании приведенной выше информации, инвестор, принимая во внимание технические аспекты, а также эстетическое состояние, будет способен принимать обоснованные решения и пользоваться их эффектом на протяжении многих лет.
 

 

 

 

Материалы по теме
В раздел